Рефинансирование ипотеки стало обходиться дороже из-за новых требований


Финансы >> 07.09.2018
Рефинансирование ипотеки стало обходиться дороже из-за новых требований

Клиентам банковских учреждений, оформивших ипотечное жилье в долевую собственность, в августе пришлось столкнуться с дополнительными расходами при рефинансировании кредитов. В начале августа в силу вступили изменения, внесенные в закон о госрегистрации недвижимости. Обновленная редакция закона требует нотариального заверения некоторых сделок, в том числе ипотечных договоров, связанных с долевой собственностью.

Руководство АРБ полагает, что новые расходы на услуги нотариусов могут обернуться массовыми жалобами со стороны заемщиков. Отныне заемщикам придется расходовать немалые средства и собственное время для рефинансирования долевой ипотеки.

Обращаться к нотариусам при погашении кредита в одном банковском учреждении за счет средств, предоставленных другим банковским учреждением под более низкий процент, заемщикам придется, т. к., по сути, между ними и банком заключается новый ипотечный договор. Согласно новым законодательным требованиям он подлежит нотариальному удостоверению. Если кредит рефинансируется заемщиком в том же самом банковском учреждении, то при оформлении нового ипотечного договора ему также придется обращаться к нотариусу. Обойтись без похода в нотариальную контору можно будет лишь в том случае, если ставка по кредиту будет снижена выдавшим его банком посредством заключения с заемщиком дополнительного соглашения к ипотечному договору.

Согласно данным базы «Дом.РФ» по итогам первой половины текущего года россияне рефинансировали ипотечных кредитов на общую сумму 180 млрд рублей.






245da96e3aff69d4