Орешкин понравилась идея главы Внешторгбанка об отказе от американской валюты


Финансы >> 24.09.2018
Орешкин понравилась идея главы Внешторгбанка об отказе от американской валюты

По словам главы Минэкономразвития М. Орешкина, он полностью поддерживает озвученную главой Внешторгбанка А. Костиным идею об отказе от использования американской валюты. Об этом министр сообщил журналистам на Евразийском женском форуме — пишут корреспонденты ТАСС.

Глава экономического ведомства подчеркнул, что снижение роли доллара по различным направлениям активно происходит уже сейчас, в связи с чем он полностью поддерживает предложение А. Костина.

Руководитель ВТБ озвучил свое предложение по отказу от использования американской валюты 11 сентября. Костин полагает, что России для начала нужно перейти в расчетах по экспортно-импортным контрактам на другие валюты. Кроме этого, необходимо перерегистрировать крупнейшие холдинги в российской юрисдикции. Наряду с этим, Костин предложил использовать для размещения евробондов исключительно российские площадки.

Костин рассказал о своем предложении спустя сутки после того, как Вашингтон анонсировал введение в отношении российского банковского сектора «суровых» санкций. Руководство финансового ведомства РФ озвученную главой Внешторгбанка идею поддержало. Замглавы Минфина А. Моисеев полагает, что доллар не должен выступать в роли элемента привычного делового оборота. Для расчетов с третьими странами Россия должна использовать национальные валюты.






245da96e3aff69d4