Стоимость строительных работ в Третьяковской галерее завысили на 35 млн


Финансы >> 22.10.2018
Стоимость строительных работ в Третьяковской галерее завысили на 35 млн

Аудиторам Счетной палаты удалось выявить ряд нарушений при возведении нового комплекса Третьяковской галереи. В роли госзаказчика строительных работ выступает подведомственное Минкульту учреждение, которое прежде не единожды допускало нарушения законодательства в сфере государственных закупок.

Руководство данного учреждения необоснованно внесло изменения в сметную документацию. В результате сумма госконтракта оказалась завышена на 35 млн руб. В Счетной палате акцентировали внимание на том, что с учетом выполненных подрядной организацией и оплаченных государственным заказчиком строительных работ государству был причинен ущерб на 12 млн рублей. Штрафы за неисполнение условий госконтракта предъявлены к генеральному подрядчику государственным заказчиком не были. В Счетной палате подсчитали, что расчетная величина штрафа составляет порядка 37,5 млн руб.

В контрольном ведомстве по этому поводу отметили, что обнаруженные нарушения говорят о «недостаточном контроле над расходованием бюджетных средств со стороны Минкульта». Подготовленные специалистами Счетной палаты материалы будут переданы в Государственную думу, ФАС и Генеральную прокуратуру.

Комментируя доклад Счетной палаты, в Минкульте подчеркнули, что обнаруженные специалистами контрольного ведомства нарушения действительно имели место. В настоящий момент они устраняются. На ходе строительных работ по возведению нового комплекса Третьяковской галереи эти нарушения не скажутся — заключили в министерстве.






245da96e3aff69d4