«Лента» выкупит часть своих GDR за 11,6 млрд рублей


Финансы >> 30.10.2018
«Лента» выкупит часть своих GDR за 11,6 млрд рублей

Совет директоров одного из ведущих российских ритейлеров согласовал обратный выкуп бумаг с Лондонской биржи на сумму, эквивалентную 10% капитализации. По мнению Георгия Ващенко из УК «Фридом финанс», для сферы розничной торговли подобный объем обратного выкупа представляется нетипично большим. Программа стартовала 29 октября и будет действовать в течение года. Первые сделки по ней ожидаются 5 ноября. Выкупом расписок займется «Credit Suisse», который впоследствии перепродаст их одной из структур «Ленты».

Согласно информации из презентации для инвесторов, более 57% акционерного капитала ритейлера, управляющего 233 гипермаркетами и 125 супермаркетами, находится в свободном обращении. 33,9% GDR владеет «TPG Capital». За 1 полугодие 2018 года «Лента» смогла нарастить чистую прибыль до 5,2 млрд рублей.

В компании уверены, что текущая оценка бизнеса не соответствует его фундаментальной стоимости из-за макроэкономических сложностей и слабости финансовых рынков. С июня ее котировки сократились на 40%. Сейчас стоимость 1 депозитарной расписки «Ленты» колеблется около 3,6 доллара, старший аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов оценивает ее справедливую стоимость в 4,14 доллара. Он ожидает, что старт программы buyback положительно скажется на котировках.

С начала года российские ритейлеры потеряли до 50% стоимости при позитивных финансовых результатах и относительной стабильности фондового рынка. В подобных условиях компании имеют хорошую возможность для обратного выкупа части бумаг с целью повышения капитализации и получения прибыли от переоценки.






245da96e3aff69d4