Программа лояльности причинила Сбербанку миллиардные убытки — Г. Греф


Финансы >> 14.12.2018
Программа лояльности причинила Сбербанку миллиардные убытки — Г. Греф

Согласно заявлению Г. Грефа программа лояльности «Спасибо» приносит возглавляемому им банковскому учреждению большие убытки. По словам банкира, Сбербанк планирует потратить на программу лояльности 25 млрд рублей. О чем именно идет речь: о расходах на программу или убытках, глава Сбербанка не уточнил, отметив при этом, что отказываться от программы госбанк не планирует.

Греф акцентировал внимание на том, что перейти на выплату клиентам кэшбека Сбербанку с учетом масштабов его бизнеса будет довольно проблематично.

Примечательно, что в самом Сбербанке утверждают, что программа лояльности является прибыльной. По словам представителя кредитной организации, по итогам текущего года прибыльность программы «Спасибо» должна увеличиться вчетверо. Что касается расходов на программу, то, по словам представителя Сбербанка, они действительно большие.

Журналисты «Ведомостей» пообщались с одним из сотрудников госбанка. Он сообщил им, что в прошлом году Сбербанк выплатил своим клиентам в виде бонусов 13,3 млрд рублей. В этом году на выплату бонусов изначально было направлено 22,4 млрд рублей, однако позже сумма выплат возросла до 25 млрд. Причиной роста расходов банка на программу лояльности стало увеличение оборота по эмитированным им платежным картам.






245da96e3aff69d4