ЦБ увеличил ключевую ставку накануне своего возвращения на валютный рынок


Финансы >> 15.12.2018
ЦБ увеличил ключевую ставку накануне своего возвращения на валютный рынок

Накануне руководство ЦБ приняло решение об увеличении ключевой ставки до 7,75%. Регулятор стремится защитить начало следующего года от возможной нестабильности, которая может возникнуть в связи с его возвращением на валютный рынок. Если «вторичные эффекты», обусловленные ослаблением национальной валюты и ростом НДС, усилятся, то в феврале ключевая ставка будет увеличена еще один раз.
 
Закупка валюты для нужд финансового ведомства будет возобновлена регулятором 15 января. Согласно прогнозу Центробанка в апреле следующего года уровень инфляции в стране может достигнуть 6%. Во втором полугодии инфляция должна снизиться до 4%, что соответствует уровню инфляционного таргета Банка России.
 
В Центробанке подчеркнули, что повышение ключевой ставки является временной мерой. По сути, регулятор дал рынку сигнал о том, что рассчитывать на значительное ослабление национальной валюты в начале следующего года определенно не стоит. По мнению экспертов, повысив ключевую ставку, Банк России показал рынку свою независимость. Если бы ЦБ учитывал мнения сторонников мягкого стимулирования роста экономики, то ключевая ставка была бы сохранена на уровне 7,5%. Руководство Банка России предпочитает вести «ястребиную» политику, показывающую отсутствие влияния внешних факторов на принимаемые в ЦБ решения.






245da96e3aff69d4