ВЭБ получит из бюджета 300 млрд рублей


Финансы >> 22.12.2018
ВЭБ получит из бюджета 300 млрд рублей

Правительство согласовало докапитализацию ВЭБа на 300 млрд руб. Средства будут предоставлены государственной корпорации в виде так называемого подписного капитала. Это означает, что деньги будут получены ВЭБом не сразу, а по мере необходимости.
 
Стоит отметить, что до недавнего времени понятие «подписной капитал» российскому законодательству известно не было. Оно появилось в правовом поле РФ после внесения соответствующих поправок в закон «О ВЭБ».
 
По словам руководителя Внешэкономбанка И. Шувалова, в ближайшее время государственная корпорация намерена официально запустить «фабрику проектного финансирования». Суть данного механизма будет сводиться к финансированию проектов по формуле 80 на 20. Проще говоря, заемщику необходимо будет изыскать 20% от стоимости проекта. Оставшиеся 80% будут предоставлены Внешэкономбанком.
 
Шувалов акцентировал внимание на том, что по итогам текущего года прибыль Внешэкономбанка составит 24 млрд рублей. Прошлый год госкорпорация закончила с убытком в 287,7 млрд руб. Говоря о задачах на следующий год, топ-менеджер отметил, что корпорация планирует определить справедливую стоимость пребывающих в ее распоряжении имущественных активов, после чего взять их на свой баланс. Таким образом, процедура оздоровления ВЭБа будет завершена. Штат Внешэкономбанка будет сокращен с 8 до 3 тыс. сотрудников.






245da96e3aff69d4