Центробанк ввел новые ограничения на выдачу потребкредитов


Финансы >> 23.12.2018
Центробанк ввел новые ограничения на выдачу потребкредитов

Руководство Центробанка повысило на 30 п. п. надбавки к рисковым коэффициентам по потребкредитам, которые будут выдаваться банковскими учреждениями после 1 апреля под 10–30% годовых. Напомним, что с 1 сентября в отношении потребкредитов и так уже действуют повышенные коэффициенты.
 
Пересмотр коэффициентов заставит кредитные организации увеличить свои расходы на создание резервов. Таким образом, выгодность потребительского кредитования уменьшится.
 
Ужесточение условий потребительского кредитования в Центробанке объяснили чрезмерным ростом долговой нагрузки российских граждан, а также необходимостью повышения устойчивости кредитных организаций к возможным системным рискам.
 
По мнению А. Денисова из Fitch, действия регулятора являются оправданными. В течение последних двух лет объемы потребительского кредитования демонстрировали стремительный рост, в то время как экономика продолжала стагнировать. Путем ужесточения потребкредитования Центробанк пытается ограничить рост закредитованности российского населения.
 
Согласно официальным данным Центробанка на протяжении последнего года задолженность россиян по потребкредитам увеличилась на 21,5%. Рост задолженности уже давно превысил увеличение доходов. Таким образом, долговая нагрузка россиян продолжает увеличиваться. При сохранении нынешних темпов роста в следующем году она может превысить 9%. Речь идет о максимальном уровне, который можно было наблюдать в 2014 году.






245da96e3aff69d4