Консорциум во главе с РФПИ инвестировал 40 млн долларов в «Ivi»


Инвестиции >> 16.09.2019
Консорциум во главе с РФПИ инвестировал 40 млн долларов в «Ivi»

Закрытие сделки подтвердил руководитель ведущего российского онлайн-кинотеатра Олег Туманов. По неофициальной информации, инвесторы, в число которых вошли «Mubadala» и РФПИ, получили после дополнительной эмиссии миноритарный пакет акций «Ivi».

Онлайн-кинотеатр направит полученные 40 млн долларов на выпуск контента и дальнейшее развитие. По словам Олега Туманова, за ближайший год компания намерена вложить в производство фильмов и сериалов 1 млрд рублей.

«Ivi» вышел на рынок в 2010 году. Онлайн-кинотеатр по размеру выручки опережает всех своих российских конкурентов. Эксперты из «ТМТ Консалтинга» оценили его долю в 37%. Ближайшими преследователями «Ivi» считаются «Okko», принадлежащий «Rambler Group», и «Амедиатека», удерживающие за собой доли в 19% и 11% соответственно. За 2018 год «Ivi» удалось нарастить оборот на 62% почти до 4 млрд рублей. Темпы роста рынка достигли почти 50%, его совокупный оборот составил 11,4 млрд рублей.

Структура собственников онлайн-кинотеатра точно неизвестна. Его акционерами являются «Интеррос», Олег Туманов, фонды «ru-Net», «Tiger Global», «Frontier Ventures» и «Baring Vostok».






245da96e3aff69d4