Путин позволил ВТБ стать совладельцем «Ростелекома»


Инвестиции >> 04.10.2019
Путин позволил ВТБ стать совладельцем «Ростелекома»

Согласно подписанному В. Путиным указу ВТБ станет акционером «Ростелекома». Банковская группа выкупит дополнительно эмитированные акции государственного оператора. По итогам сделки с ВТБ «Ростелеком» консолидирует 100% ценных бумаг «Т2 РТК Холдинг». Эта структура является собственником бренда Tele2.

Величина доли, которую получит банковская группа в капитале государственного оператора, в президентском указе не указана. В документе подчеркивается, что в собственности государства должно остаться как минимум 33,2% акций «Ростелекома». В партнерстве с Внешторгбанком и ВЭБ.РФ государство должно контролировать не менее 50% бумаг государственного оператора.

Ранее А. Костин заявлял, что ВТБ получит от «Ростелекома» 17% дополнительно эмитированных бумаг. Сделка с «Ростелекомом» будет комбинированной. Проще говоря, часть средств за акции Tele2 госоператор передаст наличными, а часть — дополнительно выпущенными бумагами. По итогам сделки Внешторгбанк обменяет некотируемые акций мобильного оператора Tele2 на котируемые бумаги компании «Ростелеком». ВТБ является собственником 50-процентного пакета Tele2.






245da96e3aff69d4