Операторы сотовой связи занялись созданием единого протокола для IoT
«МТС» совместно с системным интегратором «Энвижн Груп» разрабатывает технологию, обеспечивающую взаимодействие любых приложений и устройств интернета вещей. Она подразумевает использование оборудования SCEF, созданного компанией «Oracle». Инвестиции в проект уже превысили 1 млн долларов. Внедрение этой технологии будет способствовать появлению на рынке новых продуктов и сервисов, считают в «МТС».
Сейчас существуют десятки протоколов, работающих с сетями IoT. Каждый из них имеет свой интерфейс и специфику подключения, что тормозит развитие отрасли. Технология уже опробована клиентами «МТС», работающими в сферах энергетики и агропрома. Общее число пользователей платформы интернета вещей от «МТС» превысило 4 тысячи. Выручка оператора от этого направления за год выросла на четверть.
Конкуренты «МТС» также тестируют последние разработки в сфере IoT. «Вымпелком» сообщил об успешных испытаниях оборудования SCEF, отметив, что о массовом запуске новой технологии рассуждать пока преждевременно по причине отсутствия спроса – рынок пока не готов к ней. «Tele2» также собирается использовать SCEF, так как это увеличивает срок службы IoT-устройств и снижает нагрузку на инфраструктуру. Компания намерена провести первые тесты в 2020 году.
По информации «AC&M», в России используется 20 млн сим-карт, используемых для передачи данных в сфере IoT. Большая их часть обслуживается «Мегафоном» и «МТС».
Рекомендуем по теме:
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей