«Открытие» консолидировал почти 100% «Росгосстраха»


Инвестиции >> 09.01.2020
«Открытие» консолидировал почти 100% «Росгосстраха»

Доля «Открытия» в капитале «Росгосстраха» возросла почти до 100%. Акции страховщика были выкуплены банковским учреждением у «Траста» и НПФ «Открытие» за 11,8 млрд рублей.

В настоящий момент «Открытию» принадлежит 99,6% акций страховой компании. По данным Мосбиржи, 26 декабря на биржевой площадке были заключены две крупные сделки по продаже ценных бумаг страховщика. В прошлом месяце журналисты «Коммерсанта» писали, что руководство НПФ «Открытие» намерено продать акции «Росгосстраха». В последний день декабря топ-менеджмент «Траста» сообщил, что кредитная организация больше не является совладельцем страховой компании. Комментировать эту сделку в банковском учреждении отказались.

Эксперты отмечают, что в действиях «Открытия», «Росгосстраха» и НПФ «Открытие» усматриваются признаки договорных сделок, заключенных на основном рынке Мосбиржи.

Напомним, что «Открытие» и «Траст» контролируются государством через дочернюю структуру Центробанка. Руководство ЦБ планирует выставить «Открытие» на продажу. «Траст» используется регулятором для аккумуляции на его балансе непрофильных активов санируемых кредитных организаций.






245da96e3aff69d4