Центробанк сообщил о рекордном притоке иностранных инвесторов в госдолг РФ


Инвестиции >> 20.01.2020
Центробанк сообщил о рекордном притоке иностранных инвесторов в госдолг РФ

В прошлом году нерезиденты вложили в покупку российских евробондов и ОФЗ 22 млрд USD. Таким образом, установленный в 2012 году рекорд был побит. По мнению экспертов, повторить этот результат в этом году вряд ли удастся.

По данным «Ренессанс Капитала», в покупку ОФЗ иностранные инвесторы вложили порядка 15 млрд USD. Еще около 7 млрд USD они инвестировали в приобретение российских евробондов.

Стоит отметить, что годом ранее нерезиденты, напротив, активно избавлялись от российских долговых бумаг. По итогам 2018 года отток зарубежных инвестиций в госдолг достиг 5,3 млрд USD. Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году. Тогда иностранные инвесторы вложили в госдолг РФ 17,1 млрд USD.

В минувшем году санкционная риторика по отношению к нашей стране была смягчена. В результате инвесторы начали проявлять интерес к российским активам. По словам Д. Долгина из российского офиса ING, долговой рынок РФ вернулся к показателям 2015-2017 гг. Тогда нерезиденты обеспечивали рынку 2/3 прироста.

Доходность российских бондов в минувшем году оказалась самой высокой с 2008 года. Наибольшим спросом у инвесторов пользовались долларовые бонды со сроком погашения в 2028 году. Несколько выпусков ОФЗ также обеспечили вложившимся в них инвесторам двузначную доходность.






245da96e3aff69d4