Брокеры наблюдают рост клиентской базы в связи с обвалом рынка


Инвестиции >> 16.04.2020
Брокеры наблюдают рост клиентской базы в связи с обвалом рынка

Режим самоизоляции пробудил интерес к биржевой торговле. При этом с начала острой фазы эпидемии на рынках резко выросла волатильность. На фоне новостей об обложении НДФЛ доходов по банковским вкладам увеличился интерес розничных инвесторов к вложениям в активы фондового рынка. Соответственно, брокеры в марте пережили наплыв новых клиентов. В апреле биржевая активность заметно снизилась, оставшись на уровне выше средних показателей 2019 года. Некоторые брокеры даже сохранили приток новых клиентов на мартовском уровне.

По статистике Московской биржи, количество индивидуальных инвесторов, имеющих счета, за март увеличилось на 7,5% или 320 тыс. Новые клиенты приходят на рынок, переводя на новые счета средства, снятые с депозитов, в ожидании роста фондового рынка. Они пытаются определить точку входа в значительно подешевевшие активы и проводят ребалансировку портфелей. Карантин и самоизоляция оставляют людям больше времени на чтение новостей и анализ рыночной ситуации.

Участники рынка указывают, что на рынке остаются привлекательные инвестиционные идеи, и наращивают усилия по привлечению новых клиентов. Маркетинговые затраты вполне могут оправдаться – если рынок упадет еще на 10-15%, то сформируется новая волна спроса на услуги брокеров.






245da96e3aff69d4