В апреле облигационный рынок продемонстрировал уверенное восстановление


Инвестиции >> 08.05.2020
В апреле облигационный рынок продемонстрировал уверенное восстановление

По информации «Cbonds» корпоративные заемщики восстановили прежние объемы привлечения средств на внутреннем рынке долга. За 20 дней было проведено 32 размещения на 154 млрд рублей. Они вызвали большой интерес у инвесторов. Некоторые размещения, например бумаг «РЖД» и «Еврохима», прошли на фоне увеличения первоначального предложения. Результат апреля можно считать очень успешным после предыдущих 5 недель, когда активность почти замерла.

В первой половине марта на рынках произошел обвал из-за опасений по поводу последствий пандемии и резкого снижения нефтяных котировок. Российские биржевые индексы упали на 30%, а доходность 10-летних ОФЗ достигла 8,4%. Ситуация начала улучшаться после согласованных действий основных регуляторов, предоставивших игрокам необходимую ликвидность. Успокоению российского рынка способствовала и стимулирующая политика ЦБ, снизившего ключевую ставку.

Этим воспользовался Минфин, привлекший за апрель 340 млрд рублей. В марте ведомство не проводило размещений. Вслед за Минфином улучшение обстановки почувствовали и корпоративные заемщики. Заметный спрос на качественные долгосрочные облигации продемонстрировали банки и НПФ. Если благоприятная конъюнктура сохранится, эмитенты должны заметно увеличить активность, так как инвесторы уже готовы вкладываться в облигации.






245da96e3aff69d4