Минфин поставил рекорд по привлечению инвесторов в ОФЗ


Инвестиции >> 21.05.2020
Минфин поставил рекорд по привлечению инвесторов в ОФЗ

За 20 мая ведомство провело 3 аукциона, продав облигации на сумму в 169,6 млрд рублей. Это стало абсолютным рекордом по привлечению средств инвесторов в ОФЗ за один день. Наибольшим спросом пользовались бумаги со сроком погашения через 7 лет. С начала года Минфин занял на рынке более 1 трлн рублей, уже выполнена половина годовой программы по привлечению заемных средств.

Инвесторов привлекает идея предстоящего в июне снижения ключевой ставки на 1%, о возможности которого в своем выступлении 8 мая упомянула глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Рыночная конъюнктура в мире пока остается благоприятной за счет ожиданий снятия карантинных мер и восстановления экономической активности. Российские активы интересны инвесторам также благодаря росту нефтяных котировок. Это обеспечивает потенциал дальнейшего снижения доходности гособлигаций и поддержания спроса на них. По оценке аналитика «Промсвязьбанка» Дмитрия Грицкевича, если ключевая ставка реально будет снижена до 4,5%, то доходность ОФЗ с пятилетним сроком погашения опустится к уровню в 4,8%.

Рубль также получает поддержку от улучшения конъюнктуры на сырьевом рынке. Оптимизм инвесторов, вызванный постепенным выходом различных стран из-под ограничительных мер, приводит к росту российских биржевых индексов и стоимости рубля относительно других валют.






245da96e3aff69d4