РФПИ принял участие в инвестициях в «Telegram»


Инвестиции >> 24.03.2021
РФПИ принял участие в инвестициях в «Telegram»

Мессенджеру удалось привлечь от продажи облигаций более 1 млрд долларов. Ресурсы необходимы «Telegram» для сохранения независимости и для реализации стратегии монетизации. 12 марта «Telegram Group» предложила инвесторам пятилетние облигации. Минимальный лот для участия в размещении был установлен на уровне 500 тыс долларов. Бонды планируется погасить в 2026 году, первый купон будет выплачен в сентябре. Держатели бондов получат право конвертировать их в акции с заметным дисконтом, если «Telegram» проведет IPO.

По словам представителя РФПИ, фонд приобрел облигации в партнерстве с инвесткомпанией «Mubadala». Величина инвестиций не уточняется. Однако вице-президент «Telegram» Илья Перекопский позже сообщил, что РФПИ в размещении бондов не участвовал. По мнению сопредседателя Ассоциации криптовалют и блокчейна Александра Трещева, российский фонд приобрел облигации, однако представители «Telegram» пытаются это скрыть, так как им невыгодно признавать прямое участие государства в финансировании мессенджера.

РФПИ и «Mubadala» договорились об учреждении совместного инвестфонда на 2 млрд долларов в 2013 году. Он финансируется на паритетной основе.






245da96e3aff69d4