РФПИ намерен вложиться в проект Hyperloop


Инвестиции >> 23.06.2016
РФПИ намерен вложиться в проект Hyperloop

Руководство Российского фонда прямых инвестиций рассматривает возможность вложения вместе с международными инвесторами средств в реализацию проекта сверхскоростного поезда Hyperloop, причем не только на территории Российской Федерации, но на Ближнем Востоке и Азии.

Согласно официальному сообщению пресс-службы фонда, наряду с этим, пул инвесторов намерен финансово поддержать американскую компанию Hyperloop One, которая, собственно, и занимается вместе с Hyperloop Technologies разработкой сверхскоростного поезда.

Стоит отметить, что технология сверхскоростных поездов на воздушных подушках, автором которой является талантливый инженер И. Маск, обеспечивает максимальную на сегодняшний день скорость передвижения наземного транспорта. Дело в том, что благодаря вакууму в трубе поезду Hyperloop не нужно преодолевать сопротивление воздуха, что вкупе с эффектом левитации дает ему возможность разгоняться до немыслимой скорости в 1 220 километров в час.

Буквально на днях появилась информация о том, что Российский фонд прямых инвестиций планирует выступить в качестве организатора китайских вложений в реализацию данного проекта. Ожидается, что пилотный проект по запуску сверхскоростного поезда в в Российской Федерации будет реализован в Приморском крае, где высокоскоростная магистраль свяжет порт Зарубино с Китайской Народной Республикой. Предположительная стоимость реализации данного проекта, по подсчетам профильных специалистов, составляет 30–40 млрд российских рублей.

В свою очередь, руководство компании «Российские железные дороги» рассматривает возможность применения сверхскоростных поездов Hyperloop для осуществления грузовых железнодорожных перевозок. Специально для этой цели была создана специальная рабочая группа, финансируемая венчурным фондом Caspian VC, принадлежащим известному российскому предпринимателю З. Магомедову.

Суть разработки И. Маска заключается в передвижении по трубам, в которых поддерживается технический вакуум, специальных левитирующих транспортных капсул, способных разгоняться до 1 220 километров в час.






245da96e3aff69d4