«Тинькофф» ведет переговоры о приобретении банковского сервиса «Точка»

Инвестиции >> 14.12.2022
«Тинькофф» ведет переговоры о приобретении банковского сервиса «Точка»

Государственная кредитная организация «Траст» решила избавиться от банковского сервиса «Точка». По данным «Коммерсанта», основным интересантом является «Тинькофф». Переговоры между контрагентами находятся на продвинутой стадии.

Банковский сервис для предпринимателей обойдется «Тинькофф» в 20 млрд руб. Именно во столько он был оценен руководством «Траста». В «Трасте» на тему продажи «Точки» общаться отказались.

В «Точке» по этому поводу отметили, что основной акционер банковского сервиса решил продать его одной из российских финансово-промышленных групп. По итогам сделки банковский сервис сохранит операционную независимость. Кредитная организация «Траст» изначально воспринималась «Точкой» в качестве временного инвестора.

Миноритарным совладельцем «Точки» является инвесткомпания Catalytic People Limited, имеющая кипрскую регистрацию. Участие в переговорах с «Тинькофф» она не принимает. Не исключено, что кипрская инвестфирма сохранит свою долю. В «Тинькофф» наличие интереса к приобретению «Точки» отрицают.

Банковский сервис был запущен банком «Открытие» совместно с Qiwi. В прошлом году «Открытие» консолидировал 90% сервиса. Минувшим летом этот пакет был продан «Открытием» банковскому учреждению «Траст».






245da96e3aff69d4