Виды бруса, характеристики и применение

Инвестиции >> 19.03.2024
Виды бруса, характеристики и применение

Брус при строительстве деревянных домов необходим для возведения геометрически правильных и ровных конструкций. Прежде чем купить стройматериалы в Санкт-Петербурге, полезно разобраться в том, какие бывают виды бруса, в чем их слабые и сильные стороны.

Разновидности бруса

Виды бруса различают по следующим основным характеристикам:

  • Используемое сырье. Обычно для производства бруса используют хвойные породы древесины (сосна, лиственница, ель, кедр). Этот материал характеризуется низкой стоимостью, хорошей устойчивостью к негативным воздействиям. Помимо древесины хвойных пород, также делают брус из дуба, липы, осины. Тип сырья сказывается на качестве и цене.
  • Тип сечения. Чаще всего востребованы прямоугольные, квадратные, оцилиндрованные брусья. Также бывают различные нестандартные формы, сечения в соответствии с требованиями проекта, дизайна.
  • Сортность. Чем меньше изъянов, тем она выше. Классификация дефектов древесины описывается в ГОСТ 2140-81.

Стандартный брус изготавливают из древесины средней прочности. Сухостойный проходит дополнительную обработку для уменьшения влажности древесины, что способствует улучшению его прочности, стабильности. Ламинированный состоит из склеенных слоев древесины, что придает ему повышенную прочность, стабильность.

Применение в строительстве

Брус естественной влажности ― это материал, который не подвергается дополнительной сушке после распила древесины. При строительстве дает усадку, поэтому предварительно рекомендуется хранить материал в помещении, где будут проводиться работы, на протяжении 2-3 недель. Влажность бруса не должна превышать 12-15%.

Профилированный брус представляет собой деревянное сырье, обработанное специальным оборудованием для создания определенного профиля или формы. Этот процесс позволяет получить материал с различными формами сечения и ребрами, что обеспечивает улучшенную стабильность, прочность конструкции. Подходит для изготовления балок, столбов, других элементов. Клееный брус состоит из нескольких слоев древесины, склеенных вместе. Этот процесс создает более прочный и стабильный материал, позволяет избежать некоторых недостатков обычной древесины, таких как усадка, внутренние дефекты.

Плюсы и минусы разных типов бруса

Разные типы бруса имеют свои сильные и слабые стороны. Во многом это зависит от конкретного применения, условий эксплуатации. Некоторые из них:

  • Стоимость. Среди всех типов бруса клееный считается самым дорогим.
  • Качество. Брус естественной влажности, не подвергнутый дополнительной обработке, дает усадку, образует трещины, после того как древесина высыхает. Клееный и профилированный обычно проходят специальную обработку, которая снижает вероятность образования трещин.
  • Особенности монтажа. Сборка сруба из бруса естественной влажности достаточно сложная: требуется тщательная подготовка материала перед началом строительства. Также необходимы отделочные работы как внутри, так и снаружи постройки.

Изготовление заказанных пиломатериалов из профилированного сырья занимает много времени из-за длительных процессов сушки ― до трех недель. Профилированный и клееный брус 1-2 сортов применяется как в промышленности, так и при строительстве частных домов, коттеджей, бань, беседок, а также в судостроении. Брус 3-4 сорта, сохранивший естественную влажность, подходит для использования в строительстве элементов несущего каркаса, основания кровли, различных видов отделочных работ.








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4