Технопарки и технополисы Москвы: описание площадок и действующие проекты


Инвестиции >> 05.08.2016
Технопарки и технополисы Москвы: описание площадок и действующие проекты

Технопарки и технополисы представляют собой зоны с организованной инфраструктурой для исследовательской, научной или производственной деятельности современных отраслей. Технопарки могут быть частными и государственными. Чаще всего это компании ИТ-сферы, медицинские или исследовательские учреждения государственного значения, высокой категории ответственности. В технопарках малые и средние предприятия (МСБ) изобретают инновации и новые материалы для промышленных сфер, осуществляют производство. Это перспективные обособленные районы для взаимодополняющей научно-промышленной деятельности всех уровней.

Технопарки и технополисы Москвы

Это отдельные социально-административные группы с огражденной территорией и собственной инфраструктурой. Здесь есть все вспомогательные здания и сооружения для жизнедеятельности участников. Это коворкинги, бизнес-инкубаторы для малых и средних предприятий (МСБ), центры прототипирования, центры сертификации и другие организации инновационной инфраструктуры. Чаще всего в технопарках располагают государственные объекты высокого контроля и степени охраны. Участие в проектах застройки технопарков считается сегодня элитным видом инвестирования.

Преимущества возведения технопарков

Строительство технопарков в Москве финансирует государственные аппарат (налоговыми льготами, субсидиями и т.д.) и частично инвесторы. Все задачи обычно реализуют на землях старых промышленных заводов. Эти территории требуют сноса старых зданий, строительства новых, оборудования их средствами ограничения доступа, современными цифровыми технологиями. Многие из них инновационные, требующие высокого инженерного подхода для внедрения. Инвестирование в строительство технопарков позволяет получить налоговые льготы и другие меры поддержки, а также преимущества для дальнейших государственных программ.

Как найти и получить проект?

Для этого достаточно иметь право на владение, управление недвижимостью на территории Москвы, где ведется научная, инновационная и производственная деятельность. Площадь недвижимости должна быть больше 10000 квадратных метров. Компания должна быть зарегистрирована и работать в столице, не иметь задолженности и налогам, сборам и страховым взносам.   

Как найти прибыльный проект?

  • следует зарегистрироваться на сайте Инвестиционного портала;
  • изучить требования к технопаркам и меры поддержки;
  • подать заявку;
  • подписаться на новости торгов;
  • следить за событиями конкурса;

Сегодня в Москве уже более 20 технопарков. На их территории ведут свою работу малые и средние предприятия, инновационные компании, современные производства. Количество технопарков будет увеличено как мимимум в 2 раза. В том числе за счет строительства и реконструкции территорий, выделенных под редевелопмент. Новые объекты наиболее интересны крупным инвесторам. Примером реализованного проекта служит технопарк Мосгормаш, принятый в 2013 году. Это машиностроительный объект современного технологического оснащения. В проекте участвуют резиденты, малые и средние предприятия (МСБ), которые получили крупные налоговые льготы до 25% по налогам на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу.

Используйте государственные программы для увеличения капитала!








245da96e3aff69d4