Этапы и виды производственного планирования

Инвестиции >> 05.02.2025
Этапы и виды производственного планирования

Высокая конкуренция и изменчивый рыночный спрос вынуждают предприятия искать способы для повышения эффективности деятельности, сокращения затрат и рационального использования имеющихся ресурсов. Все эти задачи решает качественное производственное планирование — основа успешной работы любого предприятия.

Этапы

Весь цикл производственного планирования подразделяется на три этапа:

  • Планирование продаж и операций. Этот этап характеризуется наименьшей степенью детализации. В его задачи входит балансировка рыночного спроса и производственных возможностей предприятия на долгосрочном горизонте, а также снижение затрат в цепочке поставок.
  • Укрупненное планирование. Основная цель производственного планирования этого уровня — оценка исполнимости планов с учетом загрузки критических ресурсов. Кроме этого, оценивается возможность выполнить полученные от клиентов заказы и рассчитывается дата их предполагаемого выпуска. В результате формируются планы выпуска продукции и производства полуфабрикатов, а также потребности в сырье и материалах с учетом сроков запуска изделий и партий в производство.
  • Оперативное планирование. Этот уровень подразумевает составление детальных пооперационных расписаний с определением конкретных единиц оборудования, которые будут задействованы в изготовлении продукции, оптимальной последовательности и времени выполнения операций, ответственных сотрудников и необходимых материальных ресурсов.

Эффективное планирование производства требует применения современных систем, способных анализировать большое количество данных и находить оптимальные решения. К ним относится система Adeptik APS, разработанная с использованием передовых технологий искусственного интеллекта. Подробнее о решении можно узнать на сайте adeptik.com.

avtomatizaciya-pishchevoj-promyshlennosti

Виды

Производственное планирование подразделяется на следующие виды:

  • По охвату сфер деятельности — общее, затрагивающее все направления производства, или частное, касающееся только одного из них.
  • По охватываемому периоду — краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное.
  • По возможности вносить изменения — жесткое, при котором необходимо строго придерживаться плана выпуска продукции, и гибкое, подразумевающее необходимость корректировок при изменении внешних или внутренних обстоятельств.
  • По уровням — стратегический, на котором определяются ключевые цели предприятия, тактический, определяющий ресурсы для достижения целей, и оперативный с перечнем конкретных действий и исполнителей.







https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4