«Ростелеком» и «Ростех» намереваются представить госорганам отечественный аналог «Skype»


Инвестиции >> 24.05.2017
«Ростелеком» и «Ростех» намереваются представить госорганам отечественный аналог «Skype»

Об этом говорится в сообщении «Ростеха». Функции новой системы, не имеющей выхода в интернет, будут включать в себя отправку сообщений, совершение видеозвонков, пересылку файлов и документов внутри корпоративной сети. За разработку будет отвечать компания «Булат», которой совместно владеют «Ростех» и «Ростелеком». В проекте также принимают участие «Майнд лабс» со своим сервисом проведения видеоконференций и «Оммджи технолоджи», которая предоставит мессенджер.

По мнению замдиректора «Росэлектроники» Арсения Брыкина, новая инициатива госкорпораций связана с последними хакерскими атаками, из-за которых уязвимость зарубежных информационных систем стала очевидной. Собственная разработка должна гарантированно защитить пользователей от внешних вторжений. Поэтому ради повышения уровня безопасности госучреждениям следует перейти на специально разработанное отечественное ПО, считают в «Ростехе»,

Подобная идея стала активно обсуждаться еще в прошлом году. В конце апреля 2016 года СМИ сообщили, что ИРИ и «Mail.ru Group» занялись созданием концепции специального защищенного мессенджера для чиновников. В августе ФРИИ, созданный при поддержке Владимира Путина, заявил альтернативный проект. Фонд собирался выбрать одну из четырех разработок («Сибрус», «Флодиум», «Titanium» и «SyncCloud»), предоставив победителю финансирование.

В июне компания «РТ-Информ», которой владеет «Ростех», сообщила о разработке корпоративного мессенджера, поддерживающего проведение конференций и групповых чатов и обеспечивающего голосовую и видеосвязь. У «Ростелекома» есть собственные наработки – компания создала сервис «Аллё», который позволяет совершать звонки и обмениваться сообщениями.






245da96e3aff69d4