«Викиум» получил 2 млн долларов от ГК «Рукард»


Инвестиции >> 14.06.2017
«Викиум» получил 2 млн долларов от ГК «Рукард»

Банковская процессинговая система вложила средства в сервис, позволяющий пользователям тренировать память, мышление и внимание с помощью игровых тренажеров. Об этом рассказал создатель «Викиума» Сергей Белан. Сделка была структурирована венчурным фондом «IP Fund», который был учрежден с участием инвестора. В результате сделки «Рукард» получил 35%-ную долю в ООО «Викиум» и 40% в ООО «ЦРКТС Викиум».

Сервис предлагает пользователям улучшить свои мыслительные способности за счет коротких ежедневных тренировок. На основе результатов тестирования система автоматически выстраивает индивидуальную программу развития. Большей частью функционала можно пользоваться бесплатно. За доступ ко всем тренажерам, специализированным курсам и возможностям соревнования с другими пользователями придется приобрести премиум-аккаунт. Целевая аудитория "Викиума" представлена людьми в возрасте от 25 до 67 лет. Ежедневный прирост числа зарегистрированных пользователей достигает 1500 человек. Люди, покупающие премиальные аккаунты, составляют 3% от общего числа пользователей, рассказал Сергей Белан. За прошлый год проект смог нарастить выручку почти в 5 раз. Полученные инвестиции планируется использовать для выхода на международный рынок и разработки нового продукта для сегмента b2b. В дальнейшем «Викиум» планирует создать тренажеры с использованием принципа биологической обратной связи.

Сергей Белан оценивает весь российский рынок подобных услуг в 240 млн рублей. По данным «MarketsandMarkets», к 2020 году оборот мирового рынка сервисов, развивающих память и мышление, составит 6 млрд долларов, а темп его роста установится на уровне 35%. В стартапы в этой сфере уже инвестировали «Qualcomm», «Andreessen Horowitz», «Pfizer», «Johnson & Johnson».






245da96e3aff69d4