Стартап «Лаборатории Касперского» займется защитой от коррупции

Для проекта «Transparent Deal», фокусирующегося на выявлении конфликтов интересов, уже зарегистрирован отдельный домен. Стартап работает в бизнес-инкубаторе «Лаборатории Касперского», который вкладывает в перспективные направления до 1 млн долларов. Сумму, выделенную на развитие «Transparent Deal», в компании раскрывать отказались. Представитель «Лаборатории Касперского» рассказал, что стартап был основан менее года назад и пока находится на раннем этапе развития. Первичная версия программного продукта для конечных пользователей будет сформирована в феврале 2018 года.
На сайте «Transparent Deal» указано, что основной специализацией компании является выявление конфликтов интересов в рамках заключаемых сделок. Разработанный специалистами алгоритм, работающий на основе методов машинного обучения, позволяет найти информацию об учредителях и руководителях компаний-подписантов.
Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отметил, что «Transparent Deal» ориентируется на сокращение потерь b2b-сектора от коррупции. Сейчас в России не существует рынка подобных услуг, так как эти функции, за которые отвечают внутренние службы безопасности, не передаются на аутсорсинг. В результате слабой экспертизы в области анализа и неизбежного влияния человеческого фактора компаниям не удается избежать потерь из-за коррупции – они могут достигать 3% от оборота. Тимур Нигматуллин отнес проект «Transparent Deal» к сфере консалтинговых услуг для бизнеса в сфере экономической безопасности. По его оценке, за ближайшие годы оборот этого рынка может увеличиться до 3 млрд рублей.
Александр Алешин, директор по развитию «Future Fintech» сообщил, что идея «Transparent Deal» не является прорывной – похожие компании выходили на рынок еще 5 лет назад, а собственные скоринговые алгоритмы уже есть у крупных страховых компаний и банков. Он считает, что внедрения машинного обучения для достижения выдающегося результата недостаточно – подобным компаниям необходимо эволюционировать за счет использования технологий блокчейн для оценки рисков и ведения баз данных.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания

В Москве начался массовый демонтаж вендинговых автоматов

Сети магазинов «InCity» грозит банкротство

Wildberries начал привлекать рабочих из Северной Кореи