«Sistema_VC» вложила в «TraceAir» миллионы долларов


Инвестиции >> 17.05.2018
«Sistema_VC» вложила в «TraceAir» миллионы долларов

Венчурный фонд, принадлежащий АФК «Система», стал ведущим инвестором раунда, в ходе которого компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для строительной отрасли, удалось привлечь 2,5 млн долларов. Это подтвердил учредитель «TraceAir» Дмитрий Королев. Он сообщил, что контрольный пакет компании останется у ее основателей. В инвестиционном раунде участвовали также бизнес-ангелы и американские «Independent Construction» и «Engeo». Ранее в ходе посевного раунда «TraceAir» смогла привлечь 625 тыс долларов.

Основным продуктом, над которым работает компания, является ПО, позволяющее обрабатывать данные с дронов в целях контроля работы стройплощадки. Клиентами «TraceAir» уже стали дочерние структуры «Сбербанка» и «СИБУРа», а также «Five Points» и «Lennar» из США. По словам президента «Sistema_VC» Дмитрия Филатова, строительный рынок в перспективе может стать важным заказчиком для прикладных технических решений, так как это одна из ключевых отраслей экономики.

«TraceAir» формирует выручку за счет подписки на использование софта, которая составляет 4 тыс долларов в месяц с одной строительной площадки. Для российских заказчиков цены выше, так как компания контролирует стройки с помощью собственных дронов. Объем выручки «TraceAir» не раскрывается.

Партнер «iTech Capital» Алексей Соловьев считает, что решение, которое позволит контролировать ход строительных работ окажется очень востребованным в России. Например, с 1 июля банки, работающие со строительными проектами, обязаны контролировать правомерность расхода средств дольщиков. Застройщики зачастую несут убытки из-за недобросовестности подрядчиков и поставщиков. Метод контроля с помощью инкрементальных ведомостей уже давно устарел. Сейчас на рынок технических решений в области строительного контроля активно выходят новые игроки – «Permitzone», «Paracosm», «Fieldvine» и «Built On Vision».






245da96e3aff69d4