ВТБ перепродаст выкупленную долю в «Трансконтейнере» структуре Р. Абрамовича


Инвестиции >> 17.10.2018
ВТБ перепродаст выкупленную долю в «Трансконтейнере» структуре Р. Абрамовича

До конца текущей недели Внешторгбанк может войти в капитал крупнейшего в стране железнодорожного контейнерного оператора. Ему отойдет 25,07% акций «Трансконтейнера», которые в настоящий момент принадлежат подконтрольной бизнесмену З. Магомедову группе FESCO. Внешторгбанк является крупнейшим кредитором группы Магомедова. Полученные по итогам сделки средства будут направлены на погашение задолженности.
 
Согласно данным РБК банковская группа выступит в роли временного владельца доли в «Трансконтейнере». Основными претендентами на данный актив являются компании «Енисей Капитал» Р. Абрамовича и А. Абрамова и UCL В. Лисина. В конце прошлого года компания «Енисей Капитал» вложилась в покупку 24,5% акций контейнерного оператора. Таким образом, она заинтересована в увеличении своей доли.
 
М. Худалов из АКРА полагает, что претенденты на долю в «Трансконтейнере» решили дождаться перехода пакета FESCO в собственность Внешторгбанка, дабы не заключать сделку с коммерческой структурой, связанной с обвиняемым по серьезной статье бизнесменом. Специалист подчеркнул, что после перехода пакета во владение Внешторгбанка формально он станет «чистым». Он будет продан компании «Енисей Капитал», которая также планирует принять участие в приватизации государственного пакета «Трансконтейнера».






245da96e3aff69d4