«AFI Development» возобновляет реализацию проектов в сфере коммерческой недвижимости


«AFI Development» возобновляет реализацию проектов в сфере коммерческой недвижимости

Компания Льва Леваева вернулась к строительству элитного бизнес-центра «Тверская плаза 1С» на 2-й Брестской улице, который планируется ввести в строй к 2021 году. Генеральным подрядчиком станет турецкая компания «Ant Yapi». «AFI Development» также анонсировала возобновление другого проекта недалеко от Белорусского вокзала – строительство многофункционального центра на Грузинском Валу. Общие затраты на реализацию проекта превысят 12 млрд рублей. Компания не раскрывает сумму инвестиций в строительство бизнес-центра на 2-й Брестской улице, партнер «Colliers International» Николай Казанский оценил ее в 4-5 млрд рублей. При этом собственник впоследствии сможет продать готовый объект за 15-17 млрд рублей.

«AFI Development» объявила о заморозке проектов в области коммерческой недвижимости в 2015 году с переориентацией на строительство жилых комплексов. Подобное решение было продиктовано дисбалансом на рынке офисов, при котором спрос постоянно сокращался при выводе на рынок множества новых объектов. Сейчас ситуация поменялась, замечает Николай Казанский, - в течение нескольких лет ввод в эксплуатацию новой офисной недвижимости был минимальным, поэтому возник дефицит качественных площадей с постепенным ростом арендных ставок. В результате девелоперы, специализирующиеся на строительстве жилья, вновь обратились к коммерческой недвижимости.

Алексей Ефимов, член совета директоров «JLL», отметил, что два проекта «AFI Development» не будут конкурировать благодаря различному позиционированию – бизнес-центр на Брестской заявлен как премиальный объект, а на Грузинском Валу компания намерена сдавать в аренду офисы класса А. Сейчас доля свободных помещений в наиболее популярных районах Москвы составляет только 7,4%. Аналитики «JLL» прогнозируют, что с учетом ежегодного увеличения спроса этот показатель к 2023 году сократится до 4%.






245da96e3aff69d4