В Москве начало дорожать вторичное жилье


В Москве начало дорожать вторичное жилье

На протяжении года стоимость «квадрата» на вторичном рынке увеличилась на 4,5%. Сейчас она составляет 224 700 рублей. При этом средняя сумма сделки за этот же период увеличилась на 7%, до 13,5 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Мир квартир».

В ходе анализа вторичного рынка Москвы аналитики сервиса установили, что квартиры подорожали практически во всех районах старой части города. Примечательно, что цены на жилье в Москве растут на фоне снижения предложения и спроса. Исключением из общего правила стала Марьина Роща. В этом районе вторичное жилье за год упало в цене на 1,1%. По мнению аналитиков, цены растут из-за ажиотажа, вызванного началом действия поправок о долевом строительстве.

Больше всего (+9,7%) квартиры за год подорожали в Новокосино. Далее следуют Зябликово и Братеево (+9,3%), Гольяново и Солнцево (+8,9%). Больше всего цены на вторичное жилье увеличились в Новой Москве. Лидерами в этом отношении отказались поселения Внуковское и Сосенское (+14,3 и 16%). Основной причиной роста стоимости жилья в ТиНАО является запуск новых станций метрополитена. За год средняя цена «квадрата» в Новой Москве увеличилась на 8,6%, до 140 500 рублей. При этом средняя сумма сделки возросла до 8 млн рублей (+12,4%).






245da96e3aff69d4