Эксперты прогнозируют дальнейшее удешевление ипотеки


Эксперты прогнозируют дальнейшее удешевление ипотеки

По итогам ноября средняя ставка по жилищным кредитам составила 9,2%, что является абсолютным рекордом. По мнению экспертов, в следующем году ипотека подешевеет еще больше. Этому будут способствовать сразу несколько факторов. В частности, речь идет о конкуренции между банками, планах ЦБ по дальнейшему снижению ключевой ставке и намерениях девелоперов максимально увеличить продажи в 2020 году.

Локального максимума в 10,56% средняя ипотечная ставка достигла в апреле. К концу ноября она снизилась на 1,36 п. п. За это время ключевая ставка была пересмотрена регулятором пять раз. Эксперты полагают, что это не предел. В следующем году Банк России продолжит снижать ставку. Согласно их прогнозу к концу 2020 года ключевая ставка снизится с 6,25 до 5,75%.

На фоне снижения ставки банки начинают получать более дешевые пассивы в виде депозитов, что дает им возможность пересматривать кредитные предложения в сторону уменьшения. По мнению аналитиков, к концу следующего года банки будут предлагать жилищные кредиты под 8,5% или даже дешевле. Во Внешторгбанке коридор в 8-8,5% считают вполне реалистичным.






245da96e3aff69d4