В России начало дорожать жилье


Недвижимость >> 16.03.2020
В России начало дорожать жилье

На фоне ослабления рубля россияне стали активнее интересоваться приобретением жилой недвижимости. В результате цены на новое жилье начали увеличиваться. Аналитики считают, что в скором времени рост спроса на первичном рынке может составить 15-20%. Таким образом, у девелоперских компаний появится дополнительная возможность повысить цены.

Если Центробанк решит повысить ключевую ставку, то ситуация на первичном рынке изменится кардинально. Из-за подорожания ипотечных кредитов доступность жилья в стране заметно снизится.

По данным ЦИАН, сейчас стоимость одного «квадрата» в городах-миллионниках составляет 76 100 рублей. По отношению к февралю она выросла на 1%, а к марту прошлого года — на 8%. Сервис «Авито Недвижимость» оперирует похожими цифрами. При средней стоимости «квадрата» в марте в 85 700 рублей цены на жилье в сравнении с февралем увеличились на 1,6%, а с мартом минувшего года — на 9,9%.

В Москве средняя стоимость «квадрата» в настоящий момент составляет 201 300 рублей, что является абсолютным рекордом. За месяц цены на первичное жилье в столице подросли на 2%. В годовом выражении они увеличились на 9%.






245da96e3aff69d4