Спрос на московские офисы упадет как минимум на 23%


Недвижимость >> 29.03.2020
Спрос на московские офисы упадет как минимум на 23%

По итогам текущего года в аренду в столице будет сдано 1,2 млн кв. м офисных площадей. В минувшем году спрос на офисную недвижимость в Москве превысил 1,5 млн кв. м. Таким образом, спрос на московские офисы в этом году уменьшится на 23%. Это следует из прогноза JLL.

Стоит отметить, что в январе аналитики JLL прогнозировали, что по итогам года в столице будет сдано 1,5 млн кв. м офисов. Им пришлось скорректировать свой прогноз из-за ухудшения макроэкономической ситуации. По словам представителя JLL В. Фадеева, прошлые кризисы показали, что снижение деловой активности влечет за собой падение спроса на офисную недвижимость.

Фадеев отметил, что ряд сделок в Москве был приостановлен. Контрагенты пытаются дать оценку новым условиям. В первой половине года объем сделок заметно сократится. Во второй половине года арендный рынок Москвы начнет восстанавливаться. Компенсировать потери, понесенные в первом полугодии, арендодатели все равно не смогут.

В топовых объектах спрос на офисные площади остается стабильным. С начала года уровень вакантности в них уменьшился на 1,3 п. п. В настоящий момент он составляет 7,8%.






245da96e3aff69d4