Застройщики могут потерять до 200 млрд рублей выручки из-за эпидемии


Застройщики могут потерять до 200 млрд рублей выручки из-за эпидемии

Рейтинговое агентство «НКР» составило 3 сценария изменения спроса на первичном рынке недвижимости в 2020 году. Глубина кризиса находится в прямой зависимости от длительности карантина и общих экономических последствий эпидемии. Каждый из вариантов предполагает потери для крупнейших застройщиков – они варьируются от 90 до 200 млрд рублей. Для составления прогнозов была взята статистика за 2012-2019 годы – объем ВВП, средняя стоимость 1 кв м в новостройке, количество сделок по покупке нового жилья.

Пока в качестве базового сценария рассматривается смягчение карантинных мер в мае. Рынок будет ощущать негативное влияние весь год. Спрос на первичное жилье сократится на 5-10%. 20 ведущих застройщиков потеряют до 90 млрд рублей выручки, им придется вводить скидки и сокращать объем предложения для поддержания цен. Негативный и кризисный сценарии предполагают возврат граждан к более привычной жизни в июле или в сентябре соответственно. Это приведет к заметному падению ВВП и совокупного спроса.

Крупнейшие застройщики смогут справиться с проблемами без критических потерь при любом сценарии, уверены авторы исследования. Однако небольшие игроки, работающие в депрессивных регионах, испытают серьезные проблемы с операционной деятельностью. Часть из них обанкротится еще до начала длительного кризиса.

Из-за карантина многие покупатели лишатся возможности самостоятельно осмотреть понравившуюся квартиру и район, в котором она расположена. Реальные доходы населения показывают затяжное падение уже 6 лет, поэтому ажиотажного спроса на квартиры, как в 2014 году, ожидать не стоит. При этом потеря работы и временное снижение заработка затронут значительную долю возможных покупателей, которые отложат все крупные приобретения.






245da96e3aff69d4