«Основа» собирается застроить площадку РГГРУ на улице Миклухо-Маклая


Недвижимость >> 20.05.2020
«Основа» собирается застроить площадку РГГРУ на улице Миклухо-Маклая

Земли Геологоразведочного университета площадью 2,4 га остаются неосвоенными свыше 10 лет. В марте учредителем застройщика ООО «Маклай девелопмент» стало аффилированное с «Основой» ООО «Эрида». Представитель «Основы» подтвердил факт проведения переговоров с университетом о партнерстве, подчеркнув, что условия сделки еще не согласованы.

«Маклай девелопмент» заключила инвестконтракт на застройку территории РГГРУ еще в 2005 году. Строительство 3 19-этажных домов с физкультурным комплексом и детским садом было согласовано с городом только в 2015 году. Через 4 года университет подал к компании иски на 1 млрд рублей и потребовал расторжения инвестконтракта. Рассмотрение этого дела в суде все еще продолжается.

Площадки ВУЗов редко используются под коммерческую застройку. Реализация проекта может повлечь для «Основы» серьезные проблемы. Например, при смене руководства университета новый ректор может счесть все предыдущие договоренности ничтожными. Однако Обручевский район выглядит перспективным с точки зрения жилищного строительства - там есть сложившаяся инфраструктура, а присутствие конкурентов ощущается слабо. В рамках реализации проекта «Основе» придется вложить 3,5 млрд рублей, а последующая выручка от продажи жилья может достичь 7 млрд рублей.






245da96e3aff69d4