ВТБ сообщил о восьмикратном росте рефинансирования кредитов


Недвижимость >> 15.06.2020
ВТБ сообщил о восьмикратном росте рефинансирования кредитов

В течение прошлого месяца Внешторгбанк заключил 7 700 сделок по рефинансированию жилищных кредитов на 16,4 млрд руб. В годовом выражении объем рефинансирования ипотеки увеличился в восемь раз. В целом в нынешнем году банковская группа рефинансировала жилищных кредитов на 82,2 млрд рублей, что в пять раз больше прошлогоднего показателя.

По словам представителя ВТБ Е. Дячкина, на текущий момент оформление кредитов с целью погашения старых займов является одним из наиболее востребованных банковских продуктов. В мае доля рефинансирования ипотеки в структуре продаж ВТБ увеличилась в 3,8 раз, до 31%.

Никакого влияния на сегмент рефинансирования жилищных кредитов коронакризис не оказал. По данным «Дом.РФ», по итогам апреля доля рефинансирования в выданных банками кредитах составила 15%. В сравнении с первой четвертью прошлого года она не поменялась.

В этом году ставки рефинансирования были снижены банком «Дом.РФ», Росбанком, Альфа-банком, Райффайзенбанком и ГПБ. После начала пандемии доходы россиян сократились. В связи с этим к инструменту рефинансирования кредитных обязательств стало обращаться большее число заемщиков. Не последнюю роль в этом процессе сыграло снижение ставок.






245da96e3aff69d4