Застройщики будут открывать гастромаркеты в жилых домах


Недвижимость >> 28.07.2020
Застройщики будут открывать гастромаркеты в жилых домах

Несмотря на кризис в сегменте гастромаркетов, он привлекает новых игроков. «Level Group» прорабатывает проект по открытию подобных объектов в своих жилых комплексах. Первый гастромаркет начнет работу в ЖК «Level Причальный» в Хорошево-Мневники. Руководитель «Level Group» Кирилл Игнахин отметил, что этот модный формат ранее никто в жилые дома не интегрировал. Гастромаркет в «Level Причальный» площадью почти 900 кв м будет работать не только для жителей комплекса. Проект сочетает различные ресторанные концепции и продажу фермерских продуктов. Функции оператора объекта будет выполнять крупный ресторанный холдинг. Гастромаркет обойдется «Level Group» в 65-78 млн рублей.

За аренду 1 кв м в гастромаркетах, расположенных в периферийных районах, приходится платить 12-24 тыс рублей в год. Поэтому срок окупаемости проекта составит как минимум 6 лет. При этом гастромаркеты в жилых домах воспринимаются рынком как удобный способ заполнить помещения первого этажа.

«MR Group» также может открыть гастромаркеты в ЖК «City Bay» и «Павелецкая City». Всего в Москве оборудовано 40 подобных объектов, 7 из них еще не вернулись к работе после эпидемии. Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров оценил, что для успешного развития гастромаркетов в спальных районах необходимо, чтобы средний чек не превышал 400 рублей. Этот показатель находится примерно на уровне традиционных фудкортов в торговых комплексах.






245da96e3aff69d4