Сенаторы предложили распространить опыт реновации Москвы на всю страну


Сенаторы предложили распространить опыт реновации Москвы на всю страну

В парламент поступил законопроект о регулировании комплексного развития территорий. Он предусматривает расселение жильцов аварийного и ветхого жилья, а также проведение реновации промышленных территорий. Документ был разработан сенаторами А. Шевченко, Н. Журавлевым, О. Мельниченко и депутатом Е. Москвичевым. Он предполагает изменение Земельного, Жилищного и Градостроительного кодексов.

При разработке законопроекта его авторы взяли за основу реализуемую в Москве с 2017 года программу реновации. Стоит отметить, что дефиниция «реновация» в документе не используется. Вместо нее в законопроекте упоминаются комплексное развитие территорий и программы по реконструкции и демонтажу жилой недвижимости.

Комплексному развитию территорий в Градостроительном кодексе будет посвящена отдельная глава. Оно будет проводиться на территориях с 50% ветхого или аварийного жилья. Собственники жилой недвижимости будут вправе исключать свои дома из региональных программ реновации.

Два года назад в парламент был подан законопроект о проведении реновации по примеру столицы по всей стране. До настоящего времени депутаты его так и не рассмотрели. В прошлом году законопроект об осуществлении всероссийской реновации представили члены петербургского Заксобрания. В начале текущего года он был рассмотрен парламентариями в первом чтении.






245da96e3aff69d4