Новостройки продолжают дорожать из-за ажиотажного спроса


Новостройки продолжают дорожать из-за ажиотажного спроса

Застройщики увеличивают цены на фоне действия программы субсидирования ипотечных ставок. За истекший месяц новостройки в крупных городах, по данным ЦИАН, стали дороже на 2%. В столице средняя стоимость 1 кв м нового жилья превысила 210 тыс рублей, увеличившись за месяц на 2%. Первичная недвижимость дорожает вследствие высокой покупательской активности.

Алексей Попов из ЦИАН считает, что в некоторых районах рынок новостроек перегрет. На фоне ажиотажа из-за недорогой ипотеки и постепенной индексации новые квартиры обогнали по стоимости свои аналоги с вторичного рынка. Рост цен наиболее заметен в сегменте наиболее востребованных малометражных студий и квартир. При этом перепродать их по тем же ценам будет очень сложно.

По мнению руководителя агентства «Этажи» Ильдара Хусаинова, пока предел подорожания новостроек не достигнут, о чем говорит сохранение высокого спроса. 24 сентября вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о пролонгации программы субсидирования ипотеки, это призвано успокоить покупателей, которые смогут выбирать нужные варианты и спокойно готовиться к сделкам, что стимулирует застройщиков избирательнее подходить к увеличению цен.






245da96e3aff69d4