Процесс продажи активов обанкротившегося «Urban Group» затягивается


Процесс продажи активов обанкротившегося «Urban Group» затягивается

Конкурсному управляющему застройщика, Светлане Аглинишкене, не удается согласовать с кредиторами стоимость активов застройщика и условия их распродажи. Ей пришлось обратиться в Арбитражный суд Подмосковья для утверждения параметров реализации незалогового имущества ряда фирм, входящих в «Urban Group». До своего краха в 2018 году застройщик успел продать более 1 млн кв м жилья на 80 млрд рублей.

Утвердить параметры реализации активов должно было собрание кредиторов. Оно неоднократно признавалось неправомочным по причине отсутствия кворума. В собраниях не участвовали представители основного кредитора – Фонда защиты дольщиков, который работает с незавершенными объектами. Сумма его требований превышает 12 млрд рублей.

В подобных обстоятельствах решить проблему в состоянии только суд, считает партнер «Pen & Paper» Валерий Зинченко. Споры с крупнейшим кредитором могут затянуть процесс реализации имущества на 4 месяца. Юристы не усматривают у фонда очевидных причин для препятствования продаже незалоговых активов. По словам Алима Бишенова, управляющего партнера «Бишенов и партнеры», фонд не будет голосовать за процесс реализации имущества «Urban Group» до утверждения порядка восстановления нарушенных прав соинвесторов, а это самая сложная процедура в рамках банкротства застройщика.






245da96e3aff69d4