Утепление пола: лучшие материалы


Утепление пола: лучшие материалы

Пол - самая холодная часть комнаты, что обусловлено особенностями движения воздушных потоков: теплые идут к потолку, а холодные - к полу. При отсутствии в помещении грамотной теплоизоляции, температура никогда не достигнет комфортного уровня. Эффективным способом для снижения расходов на отопление и сохранения тепла в помещении является теплоизоляция пола.

В продаже по ссылке https://tehizol-opt.ru/catalog/uteplitel-dlya-pola/ представлено немало видов утеплителей, из-за чего у обычных покупателей часто возникает вопрос, какой из них лучше. Чтобы разобраться в этом следует рассмотреть самые популярные разновидности материалов, использующихся для теплоизоляции пола и их характеристики. Лучше всего себя зарекомендовали утеплители из минеральной ваты, пеноплекса и керамзита.

Минеральная вата


Различают три категории материалов, относящихся к минеральной вате:
  1. Стекловата. Производиться из песка и соды. Готовый материал имеет вид волокнистых рулонов или плит. Достоинства стекловата - устойчивость к химическим воздействиям, низкая теплопроводность, высокая прочность и вибростойкость. Последний пункт обеспечивает хорошую звукоизоляцию.
  2. Шлаковата. За исключением низкой цены шлаковата не имеет никаких достоинств. При попадании вода теряет свои свойства. К тому же волокна материала токсичны при попадании на кожу или слизистую оболочку.
  3. Каменная вата. Высокоэкологичный материал. Обладает высокой термоустойчивостью, практически не горит и не выделяет при пожаре отравляющих веществ, а также останавливает распространение жара от огня.

Пеноплекс


Современный материал, изготавливаемый на основе вспененного полистирола. Небольшая толщина и способность к поглощению влаги делают пеноплекс популярным вариантом для проведения теплоизоляционных работ. По своим техническим характеристикам превосходит многие другие утеплители, например, пенопласт.

К преимуществам пеноплекса относится:
  • Высокий ресурс прочности. Срок службы пеноплекса при условии правильной эксплуатации – не менее пятидесяти лет. Материалу не страшна плесень и влияние грызунов.
  • Безвредность. Не содержит токсичных веществ и не выделяет вредных испарений.
  • Небольшой вес. Перегрузка несущих конструкций при укладке термоизоляционных плит из пеноплекса исключена.
  • Влагоустойчивость и нулевая гигроскопичность. Пеноплекс позволяет утеплять пола в пола в сыром помещении и местах с повышенной влажностью.
Низкая цена пеноплекса является одним из ключевых достоинств данного материала. Это привлекает внимание широкого круга покупателей. Обилие пенополистирольных плит позволяет подобрать подходящий по размерам и толщине вариант.

Керамзит


Недорогой и доступный материал, представляющий собой шарики из глины, прошедшие специальную процедуру обжига. Отличается легкости и прочностью, а также низкой ценой и пожаробезопасностью. Керамзит не подвержен воздействию низких температур. Помимо этого, керамзит обладает массой других преимуществ:
  • Малый вес. Для укладки керамзита не требуется дополнительно усиливать несущие конструкции.
  • Экологичность. Керамзит изготавливается из легкоплавкой глины, поэтому не содержит вредных веществ. Это обеспечивает полную безопасность для жизни и здоровья людей.
  • Легкий монтаж. Справиться с размещением материала можно без дополнительной помощи. Наличие специальных умений или оборудования не требуется.
Единственный недостаток – небольшая гигроскопичность материала. Как правило, керамзит применяется в сочетании с бетонным полом, обеспечивая высокий уровень термоизоляции и выполняя роль прочного основания.






245da96e3aff69d4