Льготная ипотека стала невыгодна в Москве


Льготная ипотека стала невыгодна в Москве

В 1/3 городов РФ, которые могут похвастать наличием развитых рынков первичного жилья, льготная ипотека стала невыгодной из-за увеличения цен. Об этом говорят результаты исследования ЦИАН.

В настоящий момент в рамках госпрограммы в крупных городах можно купить 84% новых квартир. В минувшем году этот показатель был равен 91%. Самый скудный выбор квартир, доступных к приобретению под 6,5%, в Сочи. В этом городе под параметры программы подходят лишь 12% проектов. В Москве этот показатель составляет 62%. Годом ранее он был равен 76%.

Льготная ипотека невыгодна в таких городах, как Москва, Ростов-на-Дону, Самара, Пермь, Барнаул и Ярославль. В Краснодаре, Казани и Санкт-Петербурге выгода льготной ипотеки минимальная.

Средний бюджет предложения в Москве на протяжении последнего года увеличился на 24%. При этом средний размер платежа по жилкредиту вырос на 51%. Лидером по этому показателю является Сочи, где величина ежемесячного платежа возросла на 254%. Сейчас участникам программы приходится ежемесячно платить банку больше, чем заемщикам, оформившим кредиты год назад.






245da96e3aff69d4