«Яндекс» намеревается купить площадку под офисный комплекс рядом со стадионом «Лужники»


«Яндекс» намеревается купить площадку под офисный комплекс рядом со стадионом «Лужники»

Несмотря на строительство новой штаб-квартиры, «Яндекс» продолжает поиск возможностей для расширения. IT-холдинг ведет переговоры с «Инградом» о приобретении участка на Лужнецкой набережной, на котором можно выстроить до 300 тыс кв м офисов. Помимо «Яндекса», площадкой интересуются другие компании.

В апреле «Яндекс» анонсировал покупку банка «Акрополь», напомнил Андрей Новиков из «Tactics Group». Он предположил, что дополнительные офисы потребуются компании для размещения персонала, отвечающего за развитие финансового направления. Запланированные объемы строящейся штаб-квартиры с трудом вместят постоянно увеличивающийся штат сотрудников, занятых в сфере информационных технологий, не говоря о других направлениях.

По словам Алексея Ефимова из «JLL», «Яндекс» давно изучал бизнес-центры в районе стадиона «Лужники», не исключая возможность приобретения земельного участка под застройку. Компания каждый год увеличивает совокупную площадь арендуемой недвижимости на 15-20%. Стоимость участка «Инграда» на Лужнецкой набережной оценивается в 20 млрд рублей. Если «Яндекс» решится на его приобретение, то бизнес-центр окажется масштабнее новой штаб-квартиры.

Специализирующиеся на жилье застройщики сейчас пытаются сократить свое участие в проектах, связанных с коммерческой недвижимостью. Этим продиктовано решение «Инграда» по поводу продажи площадки. Недавно президент компании Антон Ежков упомянул о плане перераспределения ресурсов на строительство более дорогого жилья.






245da96e3aff69d4