Дольщиков будут защищать не хуже банковских вкладчиков


Дольщиков будут защищать не хуже банковских вкладчиков

Российский рынок недвижимого имущества стоит на пороге маленькой революции. Дело в том, что уже с декабря текущего года в Российской Федерации может начать работу государственный компенсационный фонд жилищного строительства. Речь идет о своеобразном аналоге Агентства по страхованию вкладов, который будет обеспечивать защиту законных прав и интересов субъектов долевого строительства.

Стоит отметить, что создание такой структуры прийдется как нельзя кстати. Ведь в последнее время российские дольщики все больше походят на игроков казино, которым никогда доподлинно неизвестно, улыбнется ли им удача на этот раз. В настоящий момент в Российской Федерации насчитывается более 114 тысяч обманутых дольщиков. При этом только за последние 15 месяцев их количество выросло на 62 тысячи человек.

Поручение о создании государственного компенсационного фонда жилищного строительства было подписано российским президентом 11 июня текущего года. Ожидается, что вновь созданный фонд будет сформирован за счет компаний-застройщиков, а его ключевой специализацией станет возмещение субъектам долевого строительства убытков в случае неисполнения застройщиком взятых на себя обязательств. Отдавая поручение о создании компенсационного фонда, В. Путин четко обозначил Правительству РФ дедлайн - 1 декабря 2016 года.

Согласно заявлению главы российского Минстроя М. Меня вновь созданный фонд будет функционировать по подобию АСВ. Проще говоря, средства фонда будут использоваться для работы с долгостроями. Ожидается, что размер взносов для компаний-застройщиков составит 1% от стоимости реализуемого строительного проекта. Таким образом, совокупный объем фонда будет составлять порядка 30–35 млрд российских рублей в год.

Стоит отметить, что большинство профильных специалистов относятся к данной инициативе с плохо скрываемым скепсисом. Дело в том, что определенный страховой механизм был запущен еще два года назад, однако полноценно он так и не заработал. Речь идет об обязанности компаний-застройщиков страховать собственную ответственность перед субъектами долевого строительства в страховых компаниях или Обществе взаимного страхования. Стоимость такой страховки составляет 0,25%, однако в случае возникновения каких-либо проблем страховщик попросту банкротится и дольщики остаются ни с чем.






245da96e3aff69d4