«Ozon» арендовал площади в логопарке «Обухово» вместо «Aliexpress»

«Ozon» арендовал площади в логопарке «Обухово» вместо «Aliexpress»

Маркетплейс договорился с девелопером «Адва» по поводу аренды 100 тыс кв м в складском комплексе на Горьковском шоссе. Все параметры сделки были согласованы в конце 2022 года. Общая площадь складского комплекса, который займет «Ozon», составляет 110 тыскв м, его планируется ввести в эксплуатацию во 2 полугодии 2023 года. В число преимуществ логопарка «Обухово» входит выгодное расположение – он находится в 30 км от МКАД и имеет выезд на Горьковское шоссе.

Изначально якорным арендатором «Обухово» должен был стать «Aliexpress», еще в начале 2022 года договорившийся с девелопером относительно аренды 180 тыс кв м. Осенью эти планы были скорректированы до 60 тыс кв м, что объяснялось изменением стратегии и сложностями с перевозкой товаров в Россию. Теперь маркетплейс, возможно, полностью отказался от аренды площадей в «Обухово».

«Ozon» и «Адва» не стали раскрывать сумму сделки. По оценке экспертов, арендные ставки в этом районе составляют 5,7-6 тыс рублей за 1 кв м в год. После введения ограничений девелоперы стали активнее работать с маркетплейсами, которые могут пользоваться альтернативными путями ввоза импортных товаров. Евгений Бумагин из «IBC Real Estate» предположил, что «Ozon» решил создать дополнительные запасы товаров, по которым ранее наблюдался дефицит. Для их хранения и понадобились дополнительные складские площади.






245da96e3aff69d4