С начала следующего года машиноместо можно будет оформить в собственность

С начала следующего года машиноместо можно будет оформить в собственность

Согласно федеральному закону № 315, опубликованному в «Российской Газете», с 1 января следующего года машиноместа в подземных и надземных паркингах будут приравненны к недвижимому имуществу. Соответствующие изменения были внесены российскими парламентариями в действующий Гражданский кодекс. Таким образом, уже с начала 2017 года их можно будет оформлять в личную собственность, так же как и все остальное недвижимое имущество, равно как и распоряжаться их дальнейшей юридической судьбой (купля-продажа, мена, дарение, завещание и т. п.).

Напомним, что в настоящий момент граждане Российской Федерации вправе оформить свои права на машиноместо исключительно как на объект долевой собственности. Подобный правовой режим исключает возможность выделения машиноместа в отдельный объект недвижимого имущества, что не позволяет его владельцу оформить технический и кадастровый паспорт. В случае принятия решение об отчуждении машиноместа необходимо заручиться согласием всех прочих совладельцев общей долевой собственности.

Отметим, что в ныне действующей редакции Гражданского кодекса отсутствует легальное определение понятия «машиноместа». Согласно обновленной редакции данного документа, которая вступит в силу 1 января следующего года, под машиноместом будет пониматься индивидуально-определенная часть здания/сооружения, предназначенная для размещения транспортных средств, границы которой описаны согласно установленному действующим законодательством порядку.

Как только указанные выше изменения к ГК вступят в силу, все владельцы машиномест тут же получат возможность переоформить их из общей долевой собственности в личную. Правда, сразу стоит оговориться, что на текущий момент законодательный механизм такого переоформления еще не определен. Ожидается, что Правительство РФ разработает соответствующее постановление до конца текущего года. Среди прочего, чиновники рассматривают вариант электронного переоформления вещных прав на машиноместа, что позволит гражданам переоформить права на них максимально быстро и без излишних утомляющих юридических процедур.

Стоит отметить, что речь в обновленной редакции ГК идет исключительно о машиноместа, но никак не о парковочных местах, под которыми традиционно принято понимать специальную площадку вдоль дороги или на обочине, используемую для временного размещения транспортных средств. Такие места не относятся к недвижимому имуществу, и, соответственно, не ставятся на кадастровый учет.






245da96e3aff69d4