Стоимость жилья в столичных новостройках продолжит свое падение


Стоимость жилья в столичных новостройках продолжит свое падение

Немного выровнявшийся в первом полугодии спрос на жилье в столичных новостройках так и не смог переломить ситуацию со стоимостью жилой недвижимости Москвы. На протяжении двух первых четвертей этого года цена одного квадратного метра в московских новостройках снизилась на 3%. Информация об этом содержится в обзоре столичного рынка недвижимого имущества жилого назначения, подготовленного специалистами компании «ИРН-Консалтинг». Аналитики полагают, что к концу года стоимость новых квартир может просесть до 10%.

Специалисты отмечают, что второе полугодие текущего года ознаменуется еще большими темпами падения стоимости жилья, поскольку в начале года на рынке фиксировалась аномально высокая активность, обусловленная опасениями потенциальных приобретателей жилья по поводу окончания государственной программы по предоставлению льготных ипотечных кредитов. Если ситуация на рынке в ближайшее время кардинально не изменится, то к концу года стоимость одного «квадрата» в столичных новостройках упадет еще на 6%. В настоящий момент один «квадрат» в среднем торгуется на уровне 204 300 рублей.

В последнее время объемы предложения в столице РФ продолжают устанавливать рекорды. Наряду с этим, растет и количество выданных на строительство жилой недвижимости разрешений. В свою очередь, доходы российских граждан, напротив, продолжают падать. Таким образом, сегодня нет абсолютно никаких предпосылок к увеличению стоимости жилья в московских новостройках. По словам аналитиков, чем выше уровень спроса на жилую недвижимость летом, том меньше средств у потенциальных приобретателей жилья останется на осень. Следовательно, любая попытка повышения цен обернется для первичного рынка Москвы стагнацией. Скорее, стоимость одного «квадрата» застройщикам придется, наоборот, снизить, дабы поддержать хотя бы уже имеющийся уровень спроса.

Буквально на днях крупнейшие публичные застройщики Российской Федерации отчитались о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности за I полугодие. Выручка и объемы продаж у «большой тройки» («Эталон», ЛСР, ПИК) продемонстрировали рост. Так, выручка «Эталона» выросла на 165%, ЛСР — на 76%, а ПИК — на 39%. Компании во что бы то ни стало постараются сохранить нынешнюю динамику продаж, а, значит, им придется идти на некоторые уступки перед своими клиентами.






245da96e3aff69d4