«Уралсиб» распродает подмосковные земли


«Уралсиб» распродает подмосковные земли

Владимир Коган, став владельцем «Уралсиба», приступил к продаже земельных активов, состоящих на балансе банка. Сейчас ведутся переговоры с компанией «Самолет девелопмент» по поводу застройки жильем земельных участков общей площадью в 250 га в Путилково и возле деревень Нефедьево и Козино в районе Нахабино. Банк получил эти земли в 2015 году от группы компаний «Знак», владельцем которой также являлся Николай Цветков. Стороны пока не пришли к договоренности относительно схемы сделки. «Уралсиб» хочет полностью продать актив, а застройщик планирует работать на земельных участках как fee-девелопер с последующим получением права на реализацию части построенного жилья. «Уралсибу» невыгодно сохранять на своем балансе непрофильные активы, так как при достаточно длительном их нахождении в собственности кредитного учреждения, Центробанк повысит объем обязательных резервов банка.

Группа «Знак», контролируемая Николаем Цветковым, к 2005 году была одним из крупнейших землевладельцев Подмосковья: в ее собственности находились участки общей площадью более 100 тыс га. В 2007 году была создана корпорация «Уралсиб», ядром которой стал соответствующий банк. Летом 2015 года ему были переданы земли группы «Знак» с целью улучшения финансового положения. Однако план оказался неработоспособным, и в ноябре ЦБ принял решение о санации с привлечением АСВ и бизнесмена Владимира Когана.

По оценке руководителя «Гео девелопмент» Максима Лещева, цена земли в Путилково не превышает 7 млрд рублей. Участок отличается выгодным расположением вблизи КАД, там есть вся необходимая транспортная инфраструктура. Второй участок в Нахабино эксперт оценил в 700 млн рублей. Партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая отметила, что на землях, которые пытается продать «Уралсиб», возможно выстроить недвижимость площадью 5 млн кв м с условием вложения в проект до 5 млрд долларов. Потенциальный инвестор при реализации проекта может столкнуться со сложным конкурентным окружением – рядом уже строятся «Новое Тушино» от ФСК «Лидер» и «Путилково», проект комплексной застройки, реализуемый ГК «Мортон». После сдачи всех объектов в эксплуатацию могут также возникнуть серьезные транспортные проблемы – выезды на МКАД уже с трудом обеспечивают проезд автомобилистов.






245da96e3aff69d4