АФК «Система» присматривается к столичным отелям «Holiday Inn» Гуцериевых


Недвижимость >> 02.10.2016
АФК «Система» присматривается к столичным отелям «Holiday Inn» Гуцериевых

Об этом вице-президент группы компаний Дмитрий Павлов рассказал на инвестиционном форуме, проходящем в Сочи. Он отметил, что актив очень интересен «Системе», однако пока преждевременно говорить о принятии безоговорочного решения. По словам Станислава Ивашкевича, заместителя директора по развитию профильного направления CBRE, руководство холдинга хочет приобрести до девяти гостиниц с целью расширения своей сети как в столице, так и в других регионах. АФК «Система» пока не уточнила, рассматривает ли она покупку обоих выставленных на продажу Гуцериевыми отелей «Holiday Inn», или только одного.

За управление гостиничной сетью «Системы» из восьми отелей отвечает ОАО «ВАО Интурист». В начале осени ФАС не стала блокировать сделку ООО «Система отель менеджмент», дочерней структуры АФК «Система», по приобретению 9 гостиниц Региональной гостиничной сети и компаний «Фортуна» и «РГС Пермь», подконтрольных VIYM Андрея Якунина. По данным РБК, тогда речь шла о сумме сделки в 100 млн долларов при оценке максимальной рыночной стоимости гостиниц в 80 млн долларов на основании финансового потока. Совершение этой сделки будет соответствовать долгосрочной стратегии АФК «Система», направленной на расширение своей сети отелей. В качестве одной из возможных причин продажи гостиниц VIYM СМИ называли кадровые изменения в высшем руководстве «РЖД».

По информации «InterContinental Hotel Group», в Москве сейчас работают 6 гостиниц под брендом «Holiday Inn». 2 из них – на Лесной улице и на Сущевском валу, - недавно выставила на продажу финансовая группа «Сафмар» семьи Гуцериевых. Эксперты оценили приблизительную стоимость актива в 100 млн долларов или в 160 тыс долларов за номер. Помимо «Holiday Inn», Гуцериевы хотят расстаться с отелем «Hilton Moscow Leningradskaya» на 273 номера. Однако эта гостиница, по словам экспертов, была оценена продавцом значительно выше своей рыночной стоимости – 190 млн долларов против 68 млн. Если продажа все-таки состоится, для богатейшей семьи России это будет максимальная единовременная сделка по реализации недвижимости.






245da96e3aff69d4