Стоимость аренды столичных офисов вырастет во всех классах

Стоимость аренды столичных офисов вырастет во всех классах

Согласно результатам исследования компании S.A. Ricci на протяжении третьего квартала средневзвешенная по рынку ставка аренды офисных площадей класса A увеличилась на 3%, достигнув отметки в 25 100 рублей за один «квадрат» в год. Что касается офисных площадей класса B+, то их аренда в среднем подорожала на 1%, до 13 900 рублей за один квадратный метр в год.

В свою очередь, аренда офисов класса B выросла в цене на 10%, составив таким образом 11 700 рублей за один «квадрат» в год. Все арендные ставки указаны для деловых офисов в состоянии под чистовую отделку без включения эксплуатационных расходов и НДС.

Невзирая на волну подорожания аренды офисных площадей, аналитики компании полагают, что это далеко не предел. При этом говорить о начале полноценного роста московского рынка офисной недвижимости в настоящий момент преждевременно. Дело в том, что все указанные выше изменения в ценовых предложениях обусловлены поглощением самых бросовых площадей в каждом классе.

Специалисты S.A. Ricci отмечают, что невысокие арендные ставки являются своеобразным катализатором спроса, позволяющего сократить объемы вакантных площадей и увеличить расчетный уровень арендной платы, что, собственно, и наблюдается сегодня на московском рынке.

Аналитики компании выразили убеждение в том, что на фоне раскручивания инфляционной спирали, роста себестоимости строительных работ, а также последствий стремительной девальвации национальной валюты РФ арендные ставки в Москве будут расти и дальше. Так, только до конца текущего года они должны увеличиться на 1–3% за счет вымывания со столичного рынка офисной недвижимости наиболее ликвидных площадей.

Таким образом, представителям бизнес-кругов, работающим в столице Российской Федерации, необходимо учитывать в своей деятельности тот факт, что аренда московских офисов будет дорожать и дальше. При этом какого-то конкретного ценового диапазона, исчерпав который ставки на аренду стабилизируются, аналитики S.A. Ricci так и не назвали, отметив при этом, что московскому рынку офисной недвижимости еще есть куда расти.






245da96e3aff69d4