Рынок офисной недвижимости может снова вернуться к практике долларовых расчетов


Рынок офисной недвижимости может снова вернуться к практике долларовых расчетов

До конца текущего года доля долларовых арендных соглашений на рынке офисной недвижимости класса A может вырасти вдвое, достигнув таким образом 20%. Информация об этом содержится в результатах исследования, проведенного специалистами Knight Frank. Консультанты отмечают, что на текущий момент порядка 90% контрактов номинировано в российских рублях.

До начала экономического кризиса (2014 г.) 100% соглашений о сдаче в аренду офисных площадей класса A в Москве заключалось в американских долларах. В сегменте офисной недвижимости класса B таких контрактов было порядка 50%. Однако уже в ноябре 2014 года собственникам офисной недвижимости пришлось под нажимом арендаторов пересмотреть заключенные ранее арендные соглашения, зафиксировав стоимость аренды в рублях.

Вместе с тем на фоне стабилизации национальной валюты РФ, которую можно наблюдать в последнее время, рублевые контракты могут оказаться уже не столь выгодными для арендодателей. Дело в том, что согласно сложившейся практике арендные ставки, номинированные в рублях, привязываются к индексу потребительских цен, в связи с чем каждый год индексируются на 7%. Что касается долларовых ставок, то с учетом стабильности американской валюты размер ежегодной надбавки, как правило, колеблется в пределах 1–3%.

Большинство столичных арендодателей ориентируются на валютные ставки, поскольку их договоры залога выражены в американских долларах. Таким образом, уже в ближайшее время рынок офисной недвижимости начнет работать в их пользу. Консультанты компании полагают, что в ближайшем будущем в Москве начнет ощущаться нехватка качественных офисных площадей. Ведь с 2014 года практически ни одного проекта по возведению крупных офисных зданий в столице РФ реализовано не было. На протяжении всего этого времени на рынок выходили объекты, строительство которых было начато еще в 2012–2013 гг. Следовательно, у арендаторов попросту не останется иного выхода, как соглашаться на заключение долларовых контрактов — считают консультанты.






245da96e3aff69d4